Ваш ближайший магазин OBI выбрать
Ремонт и стройка
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Материалы и инструменты для штукатурных работ

Материалы и инструменты для штукатурных работ
Просмотров: 281 Комментариев: 0
Несмотря на то, что процесс оштукатуривания поверхностей является трудоемким и требует квалификации, без качественно проведенных штукатурных работ невозможен положительный результат ремонта или отделки помещения: оштукатуренные стены должны быть идеально выровнены по вертикали и полностью подготовлены к дальнейшим работам, а все углы должны быть доведены до отметки 90°.

Материалы для штукатурных работ

Штукатурные работы ведутся с использованием специальных растворов, отличающихся по составу – известковых, цементно-известковых, известково-гипсовых. Выбор растворной смеси зависит от объекта, на котором будут вестись работы.

Штукатурный раствор на основе цемента готовится из сухих компонентов – песка и цемента, смешанных в определенных пропорциях и разбавленных водой до необходимой консистенции.

Растворы, в основу которых входит гипс, готовятся по другой методике: вначале отмеряется нужное количество воды, а затем в нее добавляется порошкообразный гипс, после чего раствор тщательно размешивается. Известковые добавки придают штукатурному раствору пластичность.

Качественные характеристики штукатурных растворов

штукатурныt растворы

От подвижности штукатурного раствора зависит удобство работы с ним и возможность равномерно распределять его по поверхности. Этот показатель можно измерить эталонным конусом, погрузив его в раствор.

Способность раствора к расслаиванию может влиять на его качество при перевозке и хранении.

Для разных штукатурных составов существуют установленные пределы прочности, которые определены экспериментально и делят разные типы растворов по маркам (от 4 до 300).

Важным свойством штукатурного раствора считается его способность удерживать влагу, что особенно актуально в работе с пористыми поверхностями. Качество штукатурного раствора определяется и по степени его морозоустойчивости, для чего материал подвергают циклическому замораживанию и оттаиванию.

Выбор инструмента для нанесения штукатурного раствора и выравнивания стен

нструмента для нанесения штукатурного раствора

Основной инструмент штукатура – кельма, используется для насыпания, перемешивания сухих смесей, укладки раствора, его выравнивания и разглаживания.

В качестве инструмента для очистки подручных приспособлений от раствора, для работы с трещинами и углами, для подмазывания небольших участков служит отрезовка – стальная лопатка с ручкой.

В работе штукатуры применяют и стальные ковши, удобные для дозирования состава и нанесения раствора.

Инструмент в виде деревянного или дюралюминиевого щита с размещенной в центре ручкой называется сокол, он является подручным средством для распределения раствора. Штукатуры пользуются в работе полутеркой, состоящей из деревянного полотна и ручки. С ее помощью поверхность выравнивают, выделывают падуги, разделывают углы.

Инструмент для отделки оштукатуренных поверхностей

Финишная отделка штукатурки и ее затирка осуществляется с помощью терок. Более тщательное выравнивание поверхности может быть выполнено гладилками. В процессе работы штукатуры используют и кисти, с их помощью они увлажняют подсохшую штукатурку, удаляют пыль с поверхностей и очищают инструмент. Для работы со швами в каменной кладке, подготовки поверхностей к штукатурным работам и нанесению декоративной штукатурки специалисты используют зубило. Усенки, фаски, лузки и другие мелкие участки обрабатываются с помощью фасонных полутерок.


Теги материала:

отделочные работы

Имя *:
Email *:
Код *: