Ваш ближайший магазин OBI выбрать
Ремонт и стройка
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Как уложить ламинат своими руками

Как уложить ламинат своими руками
Просмотров: 4579 Комментариев: 0

Ремонт – дело необходимое. Рано или поздно встает необходимость делать в квартире косметический ремонт. Отличным выбором для косметической отделки пола будет - ламинат. Данное покрытие не терпит влажности. Не рекомендуется класть его в кухне и в ванной комнате. Он прослужит вам гораздо дольше, если будет находиться в спальне или гостиной.

Как рассчитать необходимое количество покрытия

Необходимо точно рассчитать количество ламината на определенную комнату, с этим вам помогут ОБИ. Но есть риск либо купить лишнего, что грозит бессмысленной потерей денег, либо купить недостаточное количество, что грозит лишними проблемами с поиском недостающего материала. Производить расчет нужно, когда вы точно определитесь, какой вид ламината будете покупать. У разных производителей размер планки отличается, поэтому и количество материала в одной упаковке будет различным.

Расчет количества покрытия вычисляется так:

  • Прямая укладка: площадь комнаты + 5-7% на урезку.
  • Укладка по диагонали: площадь комнаты + 10-15% на урезку.
Вы должны заранее узнать объем выбранной вами упаковки материала. Далее делим сумму, которая получилась выше, на объем упаковки и в итоге получаем требуемое количество упаковок.

 

Подготавливаем пол

Поверхность, подготовленная для укладки ламината должна быть идеально ровной. Проверить ровность можно при помощи уровня. Если ваше старое покрытие – линолеум, то новый материал можно уложить на него. Если же пол деревянный, то его возможно выровнять при помощи шлифовальной машинки.

Поверхность под укладку должна быть прочной и не прогибаться под весом нового покрытия, иначе на стыках ламината могут образоваться щели.

Для дальнейшей работы нам необходимы:

  • Пила или электрический лобзик;
  • Деревянный молоток;
  • Рулетка;
  • Вспененный полиэтилен (его нужно подложить под ламинат);
  • Карандаш;
  • Планка для подгонки досок (примерно 20 см);
  • Бруски (толщиной 0,8-10 мм).

 

Не стоит сразу же укладывать только что приобретенное покрытие. Достаньте ламинат из упаковок и положите на поверхность, на которую собираетесь укладывать материал. В таком состоянии доски должны пролежать не менее двух суток, дабы избежать возможной деформации.

Подложка под ламинат

Подложка играет немаловажную роль. Во-первых, она является хорошим изолятором шума, во-вторых, данный материал смягчает ламинат при нагрузке, что в свою очередь практически исключает посторонние шумы при ходьбе. Так же с помощью подложки можно выровнять мелкие неровности пола. Считается, чем большую толщину имеет подложка - тем лучше ее защитные свойства.

Как правило, в роли подложки применяется вспененный полиэтилен, продается он в рулонах и толщина его 2-3 мм. Бывают и другие материалы, особенно хорошей считается подложка, изготовленная из пробкового дерева, но и цена ее гораздо выше.

Порядок работ:

  • Укладывать необходимо на очищенную поверхность;
  • Первый ряд обычно укладывают перпендикулярно окну (начинать можно с любого угла);
  • Второй ряд кладут по типу кирпичной кладке, со смещением на 40 см от стыков мата в первом ряду;
  • Находить на стену покрытие должно не более чем на 5 см, а лишнее нужно срезать ножом;
  • Закрепляют слои подложки при помощи скотча.

 

Укладка ламината

укладка ламината фото

Между стеной и первой доской по трем ее сторонам укладывается деревянный брусок, толщиной примерно 10 мм. Данные бруски необходимо укладывать для каждой доски покрытия, которая соприкасается со стеной. Причина этого легко объяснима. В связи от времени года, влажность в помещении меняется. Ламинированное покрытие тоже будет изменяться в размере (уменьшаться и увеличиваться). Если не укладывать бруски по краям, то со временем покрытие станет выгибаться и снова потребуется ремонт.

Первую доску укладываем таким образом, чтобы выступ смотрел на нас. Вторую планку вставляем слегка под углом с торца первой доски и защелкиваем. Продолжаем так класть целый ряд, а последнюю спиливаем до необходимого размера (но не забывайте про планку).

И так, первый ряд готов. Второй ряд укладывается точно также, но со смещением. Разрезаем доску ламината по центру и начинаем ряд с половины. Данная процедура необходима не только для красоты кладки, но и для ее прочности. Чтобы доски лучше прилегали друг к другу, необходимо использовать молоток и деревянную планку. Планку нужно приставлять к доске с торца, чтобы не сломать.

Как видите, кладка ламината дело не сложное, с ним может справиться каждый. Попробуйте и у вас получится!


Теги материала:

ремонт

Имя *:
Email *:
Код *: