Ваш ближайший магазин OBI выбрать
Ремонт и стройка
БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Как обустроить место возле водоема в саду своими руками

Как обустроить место возле водоема в саду своими руками
Просмотров: 263 Комментариев: 0

Владельцы загородных участков, которые уже имеют водоем в собственном саду, сталкиваются с другой насущной проблемой – а как же обустроить место возле его берегов? Даже самая простая цветочная клумба была бы слишком ярким фоном, на котором садовый пруд потерял бы часть своей привлекательности. Монотонность газона растворила бы в себе фактурность его границ. А пруд без оформления показался бы чужеродным пятном в садовом ландшафте. Самым оптимальным выходом в такой ситуации будет создание альпинария – сада камней.

Альпинарий

Альпинарий пришел в садово-парковое искусство из горной местности, о чем и говорит его название. Именно в Альпах есть безумные по красоте островки цветов, создающие на фоне каменного ландшафта целый мир фантастического очарования. Сделать у себя на участке такое произведение искусства вполне по силам человеку, который любит заниматься обустройством сада и имеет желание сделать его еще лучше и красивее. Рекомендации, изложенные ниже, помогут упорядочить этот процесс и провести его максимально правильно.

Делаем альпинарий своими руками

Сначала необходимо выбрать место, где будет располагаться альпинарий. Лучше всего для этого подойдет северо-западный берег водоема. В этом случае камни и растения не будут затемнять водную поверхность пруда. Принадлежность такой каменной клумбы к горам предопределяет ее ландшафт. Для большей аутентичности желательно с северной стороны насыпать небольшое земляное возвышение примерно до 0,5-0,8 метра высотой. Это, во-первых, защитит растения от холодного северного ветра, а во-вторых, придаст горке некий рельеф, подчеркивающий переменность ландшафта. Если водоем сооружался недавно, то для устройства такого возвышения вполне подойдет извлеченный при проведении земляных работ грунт. Нужно иметь в виду, что для альпийской горки не требуется обогащенная питательными веществами почва. Здесь уместна будет бедная каменистая земля, которая содержит в своей структуре обломки камней, а также частицы песка и глины. При планировании участка под альпинарий необходимо предусмотреть отвод дождевой и талой воды за пределы сооружаемой горки.

Итак, земляные работы закончены и теперь можно приступать к установке камней. А какие же камни подойдут для устройства альпинария? Лучше всего для этих целей использовать местные породы. Как правило, достаточно много таких каменных обломков разбросано по округе. Их просто надо собрать и привезти на участок. Для работы понадобятся как мелкие камни, так и большие валуны. Желательно чтобы весь каменный материал имел одну цветовую гамму. Будет просто замечательно, если часть валунов окажется покрытой мхом. Это добавит натуральности всему сооружению. Если же местность совсем не гористая и каменных выступов вблизи нет, то тогда придется завозить материал со стороны. В этом случае лучшими для применения в альпинариях будут такие породы как известняк, туф, песчаник, сланец, доломиты.

Не стоит сильно загромождать площадь горки камнями, иначе она станет похожа на каменный лабиринт. Для альпинария размерами 3х6 метров достаточно будет 3 групп и несколько одиночных композиций. В группах обязательно нужно использовать один большой валун и рядом с ним несколько камней поменьше. Для одиночных экземпляров следует применять камни средних размеров. Установка и расположение элементов альпийской горки также подчиняется некоторым правилам. Если мелкие и средние обломки можно просто уложить на землю, то для валунов и больших камней следует сначала выкопать небольшие углубления примерно на треть их высоты. Это сделает каменные глыбы более устойчивыми и не позволит им завалиться на бок в том случае, когда вода размоет грунт под ними. Расставляя камни по участку, надо придерживаться определенной симметрии, т.е. не скучивать в одном месте все группы. При установке валунов следует ориентироваться на солнце, так как тень, отбрасываемая ими, будет плохо влиять на посаженные рядом растения.

Как обустроить место возле водоема в виде альпинапия

После окончания «каменного» этапа можно рассаживать растения. Для альпинария используются только низкорослые цветы и травы высотой до 30-40 см. В зависимости от вида высаживать их нужно небольшими группками, подбирая по окраске соцветий наиболее подходящую гамму. Какие же растения подойдут для каменного сада? Обычно в названиях цветов слово «альпийский» указывает на прямую принадлежность к этому типу декорирования. Сюда относятся:

  • астра альпийская,
  • арабис альпийский,
  • шлемник альпийский,
  • колокольчик карпатский,
  • иберис низкорослый,
  • травянистые гвоздики,
  • алиссум,
  • гусиный лук,
  • резуха,
  • тимьян,
  • обриета,
  • очитки,
  • бадан,
  • медуница,
  • прострел.

Высаживать их следует прямо в грунт, ничем не удобряя его. В противном случае растения начнут «жировать» и потеряют свою декоративность. А вот за поливом надо следить и стараться не передерживать землю на «сухом пайке». При выборе растений для альпинария не стоит увлекаться только цветущими видами, не менее красиво смотрится и трава с оригинальной формой листвы. Например, велюровое покрывало чистеца шероховатолистого отлично сочетается с каменной поверхностью. Стоит «поиграть» и на разнице фактуры зеленой части цветочного растения. Флокс шиловидный, который весной покрывается розовым пушистым одеялом, после цветения привлекает своей игольчатой листвой. Эшшольция калифорнийская цветет все лето, а ее ажурная зелень вносит разнообразие в спокойную расцветку цветового ковра.

На этом работы по устройству альпинария не заканчиваются. Теперь следует обеспечить регулярный уход за этой «каменной» клумбой. Альпийские виды растений хоть и засухоустойчивы, но если дождей нет очень долго, то не стоит испытывать зеленые организмы на выживаемость. Необходимо вовремя удалять ненужную растительность – однолетние и многолетние сорняки, лишние побеги культурных растений, случайные посевы. После зимы нужно прорыхлить всю почву, засеять образовавшиеся проплешины, подсыпать грунт там, где его вымыло. Это, конечно, привносит определенные трудности, но, когда взгляд завораживает красота созданного горного рельефа, все проблемы уходят на задний план и пространство наполняется удивительной чистой энергией альпийского ландшафта.


Теги материала:

сад и огород

Имя *:
Email *:
Код *: